行业新闻

您当前的位置:首页>新闻>行业新闻

如何选择云计算物联网平台?

作者:  来源: 机房360  时间:2020-06-01

  企业的云计算物联网平台必须监视物联网端点和事件流,分析边缘计算和云平台中的数据,并启用应用程序开发和部署。

  物联网(IoT)是当前计算世界中最热门的概念之一。云计算物联网平台甚至可能在宣传和炒作规模上超过物联网。但是,这两者都有实际的应用程序,可能对企业的业务很重要。以下将在没有太多技术细节的情况下定义物联网和云计算物联网平台,然后讨论需要从云计算物联网平台中获得什么以及如何选择。

  他对物联网的简单解释是,物联网就是连接到互联网的物品。这些物品具有可以测量各种参数的传感器,并通过全球互联网发送数据,通常返回到位于同一地理位置的远程或“边缘”服务器。物联网设备也可以通过全球互联网发出指示并对其采取行动。最有用的是,物联网理设备可能同时发送测量数据并接收指令。

  例如,通过“智能”的互联网连接的土壤湿度传感器可以定期报告其读数,每当土壤太干燥时,通过互联网连接的水阀就会打开。当土壤湿度足够时,阀门就会关闭。

  湿度传感器和水阀可能连接到与全球互联网通讯的同一个“边缘计算”设备或节点,或者可能连接到不同的节点,因为许多土壤湿度传感器可能会用于农田管理,而每块农田只需要一个集中灌溉系统。

  物联网与云计算的关系如何?

  当然,物联网并不是端点,而是传输数据的相互连接网络集合。对于物联网来说,远程端点通常位于云平台服务器中,而不是位于企业内部部署数据中心内的服务器中。如果企业需要做的只是在多个位置测量土壤湿度,则在云平台中进行部署并不是绝对必要的,但它可能非常有用。

  假设传感器不仅可以测量土壤湿度,还测量土壤温度、空气温度和空气湿度。假设服务器从数以千计的传感器中获取数据,并且还从气象服务读取天气预报。在云平台中运行服务器使企业可以将所有数据通过管道传输到云平台中进行存储,并使用它来驱动机器学习预测以使用最佳水流。该模型可以像企业想要的那样复杂和可扩展。

  此外,在云平台中运行还可以带来经济效益。如果传感器报告每小时出现一次,则服务器在剩余的时间内不需要处于活动状态。在“无服务器”云计算配置中,传入的数据将导致函数启动以存储数据,然后释放其资源。另一个功能将在延迟后激活,以汇总和处理新数据,并根据需要更改灌溉水流量设定点。然后,它也会释放自己的资源。

  本地vs.远程物联网的反馈循环

  在上述灌溉示例中,如果来自云计算服务器的响应时间为一个小时,则该系统仍将正常运行。其他系统对延迟的容忍度要低得多。

  例如一辆自动驾驶汽车:可以不断观察道路情况,识别障碍物并测量其位置。它可能还会不断地将其数据发送到云中,但它不能依靠远程服务器来调整其油门、刹车或转向。这必须全部在本地完成。

  这是《控制系统工程导论》课程的重要课程之一:将控制反馈回路降低到最低水平。远程监控可以更改目标设置点或路线计划,但是汽车本身必须照顾所有对时间敏感的动作。

  基本的云计算物联网功能

  云计算物联网平台必须监视物联网端点和事件流,分析边缘和云中的数据,并启用应用程序开发和部署。这些是几乎任何一个物联网实施所需的基本功能。

  为了支持云计算数据分析和应用程序开发,物联网平台需要访问云存储。对于工业物联网设备和车辆,可以存储或存储大量数据,尽管可以对其进行过滤或聚合以进行长期分析。工业物联网还可能在网络和协议转换方面带来挑战。传统工业可编程控制器不是为以太网和TCP/IP设计的。

  另一个难题是将数据从边缘设备传输到云平台。对于室内应用,企业通常可以使用有线以太网或Wi-Fi。对于室外应用(例如农业场景),使用蜂窝数据是很常见的,使用蜂窝M2M(机器对机器)计划,而不是成本高昂得多的移动通信计划。

  托管物联网连接服务可以帮助完成这项工作。其中一些服务主要与管理SIM卡和相关数据有关。范围更广的物联网连接平台还处理边缘设备操作系统和代理。为此需要注意,一些成熟的M2M服务服务已经在其品牌中添加了“物联网”,而没有添加任何真正的物联网功能。

  物联网平台的注意事项

  企业不应简单地就采用很吸引人的云计算物联网平台,而应首先确定自己的需求,并草拟一些可能满足它们的监视、分析、控制和应用程序架构。在采用这项技术之前,先弄清楚设计的用户体验、数据和业务决策部分。

  尽量避免设计特定的设备、设备操作系统、网关、边缘平台、网络、通信协议、云平台或云计算品牌。取而代之的是,应首先以通用术语进行设计。找出对企业的应用程序最重要的功能,然后使用该列表来告知企业的平台选择。换句话说,这是一个过程。

  云计算物联网成本可能难以预测,而且容易被低估。而一个问题是云计算定价本身就很复杂。(通常真正知道云计算应用程序成本的唯一方法是运行一个月并查看成本账单。)而另一个问题是云计算物联网平台通常提供一些折扣。如果企业依赖折扣,那么当价格上涨时,企业可能会感到意外。最后,很容易忽略数据存储的成本,并且很难实现丢弃原有不重要数据的长期策略。

  这个过程的另一个困难部分是企业评估自己的能力。企业在管理设备和传感器方面拥有专业知识吗?在通信协议和网络中?在云计算应用程序架构,运营和管理中?企业的员工能够献身于构建其物联网应用程序,还是承担重要的持续责任?企业需要新员工吗?是否提供具有合适技能的新员工?

  这些评估将为企业选择全功能或基本的云计算物联网平台提供信息。一些供应商提供了健壮的、近乎完整的平台,可以轻松地根据企业的应用程序需求对其进行自定义。其他供应商提供了企业需要的一些产品,但要求企业在内部或使用顾问进行更多的集成和自定义。

  企业需要了解云计算物联网部署执行概念验证的价值。像任何其他涉及软件开发的项目一样,企业需要为可能面临的失败做好准备,以便可以从错误中吸取教训,并在下一次正确构建。只有在概念验证成功之后,企业才能开始扩大规模。

  【凡本网注明来源非丝绸之路信息港的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

Copyrights © 2020 All Rights Reserved. 版权所有 丝绸之路信息港股份有限公司
陇ICP备19000165号 设计制作 宏点网络

  • 微信